Acesse Menu Cadastros > Financeiro > Centros de custo.

– Para inserir um centro de custo principal, clique em Novo cadastro > Incluir primeiro nível.

– Informe uma descrição e clique em Confirmar (F3).

Em centros de custo, para inserir um centro de custo secundário, selecione o centro de custo primário (previamente cadastrado) e clique em Novo cadastro > Incluir segundo nível.

Informe uma descrição e clique em Confirmar (F3).

O que é centro de custo?

Os centros de custos são constituídos por setores ou áreas da empresa que executam atividades homogêneas e que permitem a apuração dos gastos dessa atividade. A definição clara dos centros de custos é fundamental para apuração e controle dos gastos e para a manutenção de um sistema de custo eficiente.

Classificar os centros de custos facilitam a apuração dos gastos relacionados com o trabalho realizado em cada setor, melhorando posteriormente, a visualização de gastos por produto. Outra vantagem é demonstrar a responsabilidade pelos gastos ocorridos em cada setor.

Alguns exemplos possíveis podem ser:

1. Folhas de pagamento
1.1 Folhas de pagamento do setor de produção
1.2 Folhas de pagamento do setor comercial
1.3 Folhas de pagamento do setor administrativo

2. Impostos
2.1 Impostos do simples nacional
2.2 Impostos ICMS
2.3 Impostos IPI

Quanto mais detalhamento houver no cadastro dos centros de custos, mais facilmente pode ser feita a apuração dos gastos da empresa. Existe uma legislação que ordena que o centro de custo seja dividido em alguns grupos específicos que podem variar de acordo com o modelo de operação da empresa.