Acesse Menu Cadastros > Serviços.

– Clique em Novo Serviço.

Preencha os dados do serviço.

Na aba Geral:

– Descrição: Informe neste campo uma descrição para o serviço.

– Classificação: Informe neste campo o código da classificação do serviço (pressione <F4> para buscar uma classificação caso não recorde o código).

– Unidade de medida: Informe a unidade de medida do serviço.

– Preço: Informe o preço do serviço.

– Situação Tributária ISSQN: Selecione a situação tributária ISSQN para este serviço.

– Situação tributária ISSQN: Informe o percentual de alíquota de imposto ISSQN.

– Fator base cálculo ISSQN: Informe o fator base de cálculo ISSQN.

– Situação: Selecione o status do serviço em questão.

Na aba PIS/COFINS:

– Situação tributária PIS: Selecione a situação tributária do PIS do serviço em questão.

– Alíquota PIS (%): Informe o percentual de alíquota do PIS do serviço em questão.

– Fator base cálculo PIS: Informe o fator da base de cálculo do PIS do serviço em questão.

– Alíquota PIS ST (%): Informe o percentual de alíquota de PIS por substituição tributária do serviço em questão.

– Fator base cálculo PIS ST: Informe o fator da base de cálculo do PIS  por substituição tributária do serviço em questão.

– Natureza da receita PIS: Selecione a natureza da receita PIS do serviço em questão.

– Situação tributária COFINS: Selecione o situação tributária de COFINS do serviço em questão.

– Alíquota COFINS (%): Informe a alíquota de COFINS do serviço em questão.

– Fator base cálculo COFINS: Informe o fator da base de cálculo do COFINS do serviço em questão.

– Alíquota COFINS ST (%): Informe a alíquota de COFINS  por substituição tributária do serviço em questão.

– Fator base cálculo COFINS ST: Informe a base de cálculo COFINS por substituição tributária do serviço em questão.

– Natureza da receita COFINS: Selecione a natureza da receita COFINS do serviço em questão.

O que é ISSQN?

O imposto sobre serviços de qualquer natureza com exceção dos impostos compreendidos em Circulação de Mercadorias.(ICMS), conf art. 155 II da CF/88 (ISSQN ou ISS) é um imposto brasileiro. É um imposto municipal, ou seja, somente os municípios têm competência para instituí-lo (Art.156, III, da Constituição Federal). A única exceção é o Distrito Federal, unidade da federação que tem as mesmas atribuições dos Estados e dos municípios.

O ISSQN tem como fato gerador a prestação de serviço (por empresa ou profissional autônomo) de serviços descritos na lista de serviços da Lei Complementar nº 116 (de 31 de julho de 2003).

O que é COFINS?

Contribuição para Financiamento da Seguridade Social, instituída pela Lei Complementar 70 de 30/12/1991. É uma contribuição federal, de natureza tributária, incidente sobre a receita bruta das empresas em geral. Sua alíquota é de 7,6% para as empresas tributadas pelo lucro real (sistemática da não-cumulatividade) e de 3,0% para as demais. Tem por base de cálculo: O faturamento mensal (receita bruta da venda de bens e serviços), ou o total das receitas da pessoa jurídica.

O que é PIS?

A Lei Complementar n° 07/1970 instituiu o Programa de Integração Social – PIS. Tal programa objetivava a integração do empregado do setor privado com o desenvolvimento da empresa.

• CONTRIBUINTES: São contribuintes do PIS as pessoas jurídicas de direito privado e as que lhe são equiparadas pela legislação do Imposto de Renda, inclusive empresas prestadoras de serviços, empresas públicas e sociedades de economia mista e suas subsidiárias, excluídas as microempresas e as empresas de pequeno porte submetidas ao regime do Simples Nacional (LC 123/2006).
  • BASE DE CÁLCULO: A partir de 01.02.1999, com a edição da Lei 9.718/1998, a base de cálculo da contribuição é a totalidade das receitas auferidas pela pessoa jurídica, sendo irrelevante o tipo de atividade por ela exercida e a classificação contábil adotada para as receitas.
  • ALÍQUOTAS: A alíquota do PIS é de 0,65% ou 1,65% (a partir de 01.12.2002 – na modalidade não cumulativa – Lei 10.637/2002) sobre a receita bruta ou 1% sobre a folha de salários, nos casos de entidades sem fins lucrativos. Entretanto, para determinadas operações, a alíquota é diferenciada