Acesse Menu Fiscal> Emissão de nota fiscal para iniciar o cadastramento de uma nota fiscal.

– Informe os dados da operação, como o Local do estoque, que normalmente vai ser o mesmo da filial na qual se está logada.

– Em Modelo, informe o modelo de documento fiscal no qual se deseja utilizar;  Caso o modelo possua mais de uma série cadastrada, selecione também a série, e defina a data e hora de saída do documento.

Na guia Dados gerais defina o destinatário. Todos os dados do mesmo serão carregados. Os dados do cliente devem estar completamente cadastrados.
Caso haja transporte da mercadoria, informe os dados do frete no agrupamento Transporte onde:

– Frete: Tipo de cobrança do frete (Por conta do emitente, destinatário, terceiros ou ambos);
– Transportadora: informe qual será a entidade que vai transportar a mercadoria;
– Placa do veículo: Defina a placa do veículo que vai transportar a mercadoria;
– UF: informe o estado em que o veículo está registrado;
– Peso bruto: Informe o peso bruto das mercadorias;
– Peso líquido: Informe o peso líquido dos itens da venda em questão;
– Quantidade: Defina qual a quantidade de volumes que a venda possui;
– Espécie: Informe quais são os tipos de volumes da venda (caixas, fardos, sacolas, etc.);
– Número: Neste espaço pode-se informar a identificação dos volumes;
– Marca: Neste campo se pode informar a marca na qual a mercadoria pertence.

Na guia Informações adicionais, pode-se informar dados complementares de valores de frete, seguro e tributação.

– Valor de frete: Neste campo descreva o valor do frete;
– Valor do seguro: Caso haja, descreva neste campo o valor do seguro;
– Valor de despesas acessórias: Quando existir algum valor que é acrescido à algum item, o mesmo deve ser declarado neste campo;
– Simples Nacional > Situação tributária: Caso a filial pertença ao simples nacional, é possível informar neste campo a situação tributária do mesmo;
– Simples Nacional > Alíquota (%): Defina neste campo o percentual de alíquota referente à situação tributária especificada acima;
– Exportação > Local de embarque: Caso o documento seja de exportação, informe neste campo o local do embarque da mercadoria.

Na guia Observações pode-se informar dados adicionais referente ao documento que será emitido.

Clique em confirmar para gravar estas informações.

Após salvar os dados principais da NF-e o sistema vai abrir a tela de cadastramento de itens da NF-e. Veja: Cadastrando itens da nota fiscal em edição.